La Mounjetade
à Hachan


Le deuxième samedi de juillet à 21 heures, c'est la fête du Tarbais à Hachan.
Ce n'est pas loin : 7 km au nord de Galan. Mais surtout, le Grand-Prêtre qui officie, c'est Jean-François Campistron, dit "Fafa", que nous avons rencontré dans les "Gourmandises locales", rappelez-vous : les entrebious, les gourmands...
Le menu est simple, pour 10 € seulement, vin, café et pousse-café compris. Le voici :

Un petit hors-d'œuvre de crudités et cochonnailles,
Du Tarbais à la couenne,
Une petite viande grillée
(agneau, ou longe de porc selon les années),
Fromage des Pyrénées,
Tarte aux pommes,
Café et pousse-café.

Tout le village est mis à contribution, la bonne humeur règne, sous les arbres si le temps s'y prête ou dans la salle des fêtes. Après le dîner, ne pas manquer le bal animé par toujours le même orchestre plutôt "vieux style". Les amoureux de la java, du tango, de la valse, les amoureux tout court, certains du troisième âge, s'en donnent à cœur joie. Je ne peux m'empêcher de penser au bon mot de Georges Clemenceau : "Dans le tango, on ne voit que des figures qui s'ennuient et des derrières qui s'amusent ", ici à moitié vrai car les figures n'ont pas l'air de s'ennuyer.

Mais revenons au Tarbais, le roi de la fête. Vous pouvez cliquer sur son Excellence, le Haricot Tarbais pour en savoir davantage à son sujet.
C'est Jean-François Campistron en personne qui est aux fourneaux. Dès septembre, il a congelé du Tarbais frais pour la circonstance.

Voici sa recette :
Il faut environ 60 ou 120 grammes de Tarbais par personne suivant qu'il est sec ou frais.
Préparez un bon hachis de persil plat, d'oignon et des carottes en rondelles. Faites revenir le tout dans de la graisse de canard. Rajoutez de l'eau pour obtenir un bouillon et laissez cuire 1 heure ½. A mi-cuisson, salez, poivrez. A part, faites cuire ¾ d'heure de la couenne sans compter - peut-être 50 grammes par personne - dans de l'eau avec un bouquet garni, puis mélangez les deux bouillons. C'est alors seulement qu'on rajoute les Tarbais frais. Cuisson 40 à 45 minutes, pas plus, ajoutez un peu d'ail haché et goûtez : le Tarbais ne doit être ni croquant, ni trop cuit car alors il devient vite collant. Ne pas faire trop réduire, les amateurs apprécient ce bouillon savoureux.
Voilà la recette pratiquée à Hachan, mais il existe des variantes où on rajoute du confit ou du mouton. Dans tous les cas le secret de la réussite réside dans la composition et la longue cuisson du bouillon , et bien sûr dans l'abondance des couennes.

La Mounjetade connaît un succès grandissant, on voit des Parisiens venir spécialement de Paris pour la circonstance, certains autres "calculent" les dates de leurs vacances Galanaises d'après la date de la Mounjetade !

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